夏天圖片

新竹縣議會

:::

活動相片

第五屆台灣寺廟金蘭會 新豐池和宮登場 發布單位:行政室|2015-04-11

台灣寺廟金蘭會第五屆第四次會員聯誼大會,4月11日中午在新竹縣新豐鄉池和宮盛大舉行,來自全省各縣市、甚自遠自澎湖縣、祀奉各路神明的70多所「金蘭」廟宇,加上毗鄰的湖口鄉、竹北市、桃園新屋鄉總計全台上百家廟宇,上千信徒共襄盛舉,議長張鎮榮、新豐鄉長徐茂淦等人都到場 ,場面熱絡。 

新竹縣議會議長同時也是池和宮榮譽主委的張鎮榮表示宗教是臺灣社會安定的重要力量,宗教弘揚倫理與基本人文價值,發揮出安定社會及關懷弱勢的無邊力量;祝福臺灣寺廟金蘭會會務日日宏展,宮廟香火鼎盛。 

近幾年,全台各地廟宇以媽祖聖母、保生大帝或關帝聖君等供奉主神為主體結合的社團陸續成立,帶動宗教界興盛發展,台灣寺廟金蘭會,於民國七十八年由鹿耳門聖母廟管委會籌組成立,目前有七十九家在全省都十分有名的寺廟參與,台灣寺廟金蘭會跨「神界」交流,含括天上聖母、五府千歲、池府王爺、瑤池金母、城隍尊神、四面佛祖、三清道祖、玄天上帝、玉皇大帝、中壇元帥、財神爺、神農大帝、觀世音菩薩等等不同主神供奉廟宇寺堂,多達七十九間,可說是全台最大的寺廟民間團體組織,每年都會舉辦四次會員聯誼大會,由入會的各廟宇輪流承辦,由於20年才輪一次,承辦宮廟都以辦喜事的心情,讓大會圓滿、隆重。 

台灣寺廟金蘭會會長王增榮致詞時表示,台灣寺廟金蘭會規模逐年擴大,希望藉由宗教的力量教化眾生,恢宏民俗信仰,建構公益服務平台,導引社會善良風氣,去私慾、順天道,為信眾平安、社會和諧、繁榮台灣做出貢獻。台灣寺廟金蘭會希望藉由金蘭會舉辦聯誼活動,進行宗教文化交流,發大悲心、行大願力,護國佑民。凡事想好不想壞,好的就會來相應,壞的就會愈離逾遠,用感恩的心待人處事,快樂一定愈來愈多。 

池和宮主委許文雄也表達誠摯的歡迎來自全國各宮廟、寺、堂、院 、殿、府、地的代表,他介紹池和宮的由來之外,還不忘行銷池和宮所在地,有全國最美、國寶級的紅樹林、水筆仔、海茄苳、百年朴子樹,夕照景色極美,歡迎大家擕家帶眷一遊。 

聯誼活動從4/11上午開始,來自全國各地的遊覽車,約千餘位信眾依序進入池和宮,向池府王爺膜拜祈福。會員聯誼大會結束後,池和宮在廟前廣場席開150桌,當天觀海大道同時有新豐鄉農特品展售暨紅樹林健走活動,大會更安排有精彩的表演,讓這次的廟會盛況空前。最後在會旗交接後,大家互道珍重,圓滿賦歸。