夏天圖片

新竹縣議會

:::

活動相片

新豐濱海區規劃 朝「環境見習營」邁進 發布單位:行政室|2015-02-06

縣長邱鏡淳全力規劃新竹縣成為山、海、湖觀光景點,繼內灣(山)、峨眉(湖)之後,下一個目標就是建立新豐成為一座「海城」。2/6日議長張鎮榮、新豐鄉長徐茂淦倆位新豐人,聯袂拜會邱縣長,聽取規劃單位就「新豐鄉濱海區規劃案」做簡報。邱縣長綜合規劃內容後表示:新豐生態資源豐富,適合朝目前亞洲地區正風行的「環境見習營」方向邁進。 

邱縣長表示:新豐鄉的紅樹林佔地有8.5公頃,是北台灣地區唯一有水筆仔與海茄苳混生的紅樹林,並且是台灣唯一建有觀賞步道的生態保護區,這個國寶級的生態教室,是新竹縣最珍貴的自然資源。邱縣長說,既然有這麼珍貴的天然資源,不該浪費,應善加利用,以現有自然地景為規劃方向,有朝一日,一定能成為亞洲地區「環境見習營」最好的基地。 

張議長很認同邱縣長的見解,他表示,規劃應以不破壞現有景觀為主,否則失去「在地」的意義。新豐鄉長徐茂淦提醒縣府與規劃單位,應注意堤防淘空的問題,施工時要多加注意。針對徐鄉長的建議,邱縣長指示工務處,擇期會同水利署人員前往會勘,以維遊客人身安全。 

新竹區漁會總幹事童錦杰則建議,坡頭漁港佔地約7公頃,但因為入口意象不明顯,許多遊客並不知道那裡有漁港,很可惜,希望新竹縣、市政府與中央都能夠重視,如此才能帶動大新竹地區繁榮發展。 

6日規劃單位就自然地景資源永續發展、綠色運輸系統串聯、生活文化環境提升、觀光軟體行銷配套、地方產業經營輔導等策略方向進行簡報。 



新聞資料來源:新竹縣政府農業處漁牧科

相關連結: 中時電子報