夏天圖片

新竹縣議會

:::

活動相片

打火不適續搶救 勇義消走了 發布單位:行政室|2013-10-21

〔記者蔡孟尚/關西報導〕新竹縣關西鎮義消張紹誠19日下午協助救火時疑因吸入濃煙身體不適,他在休息後仍繼續進入火場救災,直到任務結束才回家休息,但他到家後不適症狀更加惡化,送醫急救無效身亡,消防局為他爭取因公殉職撫卹。 

新竹縣政府消防局表示,19日下午1點發生在關西鎮坪林大橋旁的廢棄物堆火警,第一時間就配合關西消防分隊出勤的張紹誠(52歲),勇敢站在貼近火場的斜坡上撲滅火勢時,疑因吸入濃煙身體不適一度摔倒,其他隊員發現他臉色發白、呼吸急促,先讓他退場休息。 

但這個燃燒廢棄輪胎、車輛、棧板的火場中有不少雜樹,火勢在強風推動下逐漸擴大,消防勤務指揮中心為此調動鄰近的新埔消防分隊支援,原本喝水休息的張紹誠看到救災人力吃緊,不顧自身的不適繼續投入救災,直到火勢熄滅才由義消小隊長彭家怗陪同返家。 

彭家怗說,回到家裡的張紹誠臉色越來越難看,而且全身冒冷汗,他立刻叫救護車送醫,在救護車上,張紹誠反映說無法呼吸且臉色發紫,隨車救護員立刻進行急救,到院後繼續急救1個多小時,但仍回天乏術。 

縣消防局第一大隊大隊長陳俊忠說,從民國89年就開始擔任義消的張紹誠,出勤率幾乎是百分百;張紹誠的大兒子張民烈也說,爸爸幾乎整天開著無線電,一聽到有任務就放掉手邊工作去救災。 

縣議會議長、縣義消總隊長陳見賢和縣議員劉良彬昨前往張紹誠靈前上香,陳見賢說,張家經濟並不寬裕,他個人將認捐張紹誠的喪葬費用,也希望各界能夠幫這名熱血義消的家人度過難關。 

有意關心張家的社會人士可和關西消防分隊聯繫,電話:(03)587-2790。

相關連結: 自由時報電子報 、 聯合新聞網 、 中時電子報
照片欣賞