夏天圖片

新竹縣議會

:::

議員

劉建民 議員 |新竹縣議會第19屆議員.第十二選區(尖石區)

議員-劉建民

議員-劉建民

  • 性  別
  • 選舉區別
    第十二選區(尖石區)
  • 黨  籍
    中國國民黨

聯絡方式

學經歷

  • 學  歷
    文化大學法律學系
  • 經  歷

    秀巒國小代課教師
    尖石鄉公所社會課長
    桃園市政府原民局科員、研考、專員、主任、科長、簡任專門委員
    原民特考三等考試及格
    薦任公務員晉升簡任官等訓練合格

政見

    一、嚴格要求政府落實「原住民族基本法」保障族人基本生活權益,各項原鄉基礎建設的規劃應充分尊重各部落意願並積極邀族人參與,力求部落間均衡發展。
    二、督促縣政府積極結合中央爭取原住民族社會福利、觀光及基礎建設、產業發展、原住民族教育、傳統祭儀及文化保存、提高就業及工作媒合、警政消防人力及廳舍改善等預算經費,逐年增加原住民族事務推動預算,提高族人生活品質。
    三、嚴格監督新竹縣政府在各項施政之政策規劃、執行及評估,應提高原住民族事務工作的推動比例及能見度,提高預算分配;要求各局處就原住民族事務工作應做好橫向聯繫,強化與各鄉鎮業務溝通,要求簡政便民單一窗口,重視部落基層需求及聲音,打造優質的原民生活環境。
    四、督促新竹縣政府提高挹注尖石鄉部落農業基礎設施資源,輔導合理的生存發展空間,積極改善農路、土地使用規劃,提出各年度有利行銷策略,增加農民收入。
    五、要求新竹縣政府嚴格檢討尖石鄉土地權利回復、水土保持稽查、獎勵造林及禁伐補償執行工作,強化與部落族人溝通,重視族人基本生活權益,禁止不當限制族人生活發展空間,各項政策宣導應優先重視族人權益,並共同邀集族人參與推動。
    六、擔任專業議員,勤走原鄉、都會基層來發掘問題,適切關心原民族人生活,用心問政,充分表達原民族人心聲,實質發揮族人賦予我監督政府的權力。